当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

冯雨周获得2020年度中国科学院院长优秀奖

撰稿: 发布时间:2020-10-16

近日,中国科学院公布了2020年度中国科学院院长奖学金评审结果,中国科学院矿物学与成矿学重点实验室博士研究生冯雨周获得“中国科学院院长优秀奖”。
      冯雨周是2017年9月入学的博士研究生,师从陈华勇研究员,攻读专业:矿物学、岩石学、矿床学。研究课题为《大兴安岭地区小柯勒河铜钼矿床成岩成矿机制与找矿勘查研究》。论文基于详细的钻孔岩芯编录、室内岩相学和矿相学观察及前人研究成果,对大兴安岭地区小柯勒河矿区的岩浆岩进行了岩浆岩序列和岩石地球化学特征研究,探讨了岩石成因、构造背景及其与成矿的关系;对小柯勒河Cu-Mo矿床进行了详细的蚀变矿化特征研究,厘定了成矿期次,开展了辉钼矿和黄铁矿Re-Os同位素定年;在此基础上,进行了流体包裹体分析、SWIR光谱分析和绿泥石的主微量元素成分分析,探讨了热液流体性质及演化过程,厘清了蚀变矿物特征参数值在空间上的分布规律,建立了有效的蚀变矿物勘查标识体系,为小柯勒河矿床及大兴安岭地区斑岩型Cu-Mo矿床的找矿勘查工作提供科学指导。在学期间,以第一作者在《Ore Geology Reviews》发表3篇SCI论文和《大地构造与成矿学》1篇EI论文。

附件下载: