首页 实验室简介 研究团队 新闻动态 研究成果 仪器设备 开放交流 常用下载 联系我们
 
分类
实验室介绍
研究方向
研究团队
组织架构
 
常用链接
 
中国科学院   国家自然科学基金委
 
 
中国科学院继续教育网   广东省矿物物理与材料研究开发重点实验室
常用下载
 
 
  当前位置: 首页  >  实验室简介  >  实验室介绍

中国科学院矿物学与成矿学重点实验室

Key Laboratory of Mineralogy and Metallogeny

Chinese Academy of Sciences

 

 

“矿物学与成矿学重点实验室”是广州地球化学研究所整合成矿动力学实验室、极端环境地质地球化学实验室、矿产资源中心和所内部分从事元素地球化学、构造地质学的科研力量成立的,2010年通过专家评审,成为中国科学院重点实验室。实验室现有科研人员48位,包括研究员13位,副研究员22位,中级职称13位。其中有国家自然科学基金委员会杰出青年科学基金获得者2位,优秀青年科学基金获得者1位,中国科学院百人计划6位,广东省自然科学基金杰出青年基金获得者1位。

实验室采用微区分析、矿物谱学、同位素、高温高压实验与计算模拟等方法,研究矿物的“构----效”和成矿元素的“源----变”,揭示板块俯冲和地幔柱等地球动力学背景下的成矿机理和成矿规律,进行矿产预测,指导找矿;探索矿物资源在工业和社会发展中的应用,实现固体地球科学理论体系的创新和技术突破,为我国经济可持续发展提供支撑。主要研究方向包括:矿物结构与表界面作用、矿物成因与成矿作用、矿产预测与矿物资源利用。

      目前已有的大型仪器包括:场发射高分辨透射电子显微镜、X 光电子能谱仪、扫描探针显微镜、激光剥蚀等离子质谱仪、扫描电镜、电子探针、微区激光拉曼光谱仪、X-射线衍射仪、红外光谱仪、比表面积和孔结构分析仪等。建有矿物形貌与结构试验平台,可进行矿物物理学、材料表面物理化学、新型矿物材料的制备与应用研究;金刚石压砧高温高压实验装置,可进行实验高压矿物及材料研究;自制水热高温高压实验装置。在探矿设备方面,实验室的 GDP-32Ⅱ多功能电法仪、Stratagem (EH-4)连续电导率剖面仪、浅层地震仪、MP-2 型磁力仪和地电化学仪等地球物理和地球化学探测技术平台已初具规模,能提升成矿理论和成矿预测的研究水平。此外,研究所公用实验室拥有全套元素及同位素分析的大型分析仪器设备,能满足岩矿样品的主量元素、微量元素、放射性同位素、固体和气体稳定同位素以及稀有气体同位素的分析需要。


 
 
版权所有 © 2017 中国科学院矿物学与成矿学重点实验室 邮编:510640 粤ICP备17073131号 

Copyright © 2017 Key Laboratory of Mineralogy and Metallogeny Chinese Academy of Sciences.
All Rights Reserved

地址:地址:广州天河区科华街511号 通讯地址:广州1131信箱 联系电话:85290793 传真85290130