首页 实验室简介 研究团队 新闻动态 研究成果 仪器设备 开放交流 常用下载 联系我们
 
分类
实验室介绍
研究方向
研究团队
组织架构
 
常用链接
 
中国科学院   国家自然科学基金委
 
 
中国科学院继续教育网   广东省矿物物理与材料研究开发重点实验室
常用下载
 
 
  当前位置: 首页  >  实验室简介  >  研究方向  >  内容

矿物成因与成矿作用

来源:管理员 发布:2017-05-07 22:02:10  分类:研究方向 点击:191

矿物是组成岩石和矿床的基本单元。它记录了成岩成矿和地球动力学过程的重要信息,是研究成矿规律和岩石成因最直接的窗口。矿物的标型特征,包括物理性质、结构特征、组成成分等能直接反映矿物在地质过程中形成的物理化学条件,从而为揭示成岩成矿矿物分布特征和组合规律、判别岩石与矿床成因提供可靠的证据。本实验室从矿物的微结构和表面特征入手,以现代谱学、微区微束分析技术、以及元素地球化学为主要手段,以矿物标型特征及其形成机制为主攻方向,揭示矿物物理结构和地球化学标型与成岩成矿作用的内在联系。

主要研究内容:

矿物成因:1)矿物标型特征及其成岩成矿指示;2)矿物包裹体特征和典型矿床的成矿流体性质及演化过程。

成矿作用:1)板块俯冲化学过程的元素迁移与成矿作用;2)板内岩浆活动与成矿作用;3)前寒武纪重大地质事件及成矿效应。


上一条:矿物结构与表界面作用

下一条:矿产预测与矿物资源利用

 
 
版权所有 © 2017 中国科学院矿物学与成矿学重点实验室 邮编:510640 粤ICP备17073131号 

Copyright © 2017 Key Laboratory of Mineralogy and Metallogeny Chinese Academy of Sciences.
All Rights Reserved

地址:地址:广州天河区科华街511号 通讯地址:广州1131信箱 联系电话:85290793 传真85290130