首页 实验室简介 研究团队 新闻动态 研究成果 仪器设备 开放交流 常用下载 联系我们
 
分类
实验室介绍
研究方向
研究团队
组织架构
 
常用链接
 
中国科学院   国家自然科学基金委
 
 
中国科学院继续教育网   广东省矿物物理与材料研究开发重点实验室
常用下载
 
 
  当前位置: 首页  >  实验室简介  >  研究方向  >  内容

矿物结构与表界面作用

来源:管理员 发布:2017-05-07 22:01:47  分类:研究方向 点击:146

针对具典型晶体结构(钙钛矿型、尖晶石型)、地质和环境效应显著的矿物,以及具典型多孔(微孔、介孔、大孔)结构、表面活性高、工业价值突出的矿物,本实验室重点研究“结构现象(如类质同像置换)-表面物化性质(如表面吸附性)-地质/资源/环境效应(如成矿环境指示、矿物原料性能等)”的“构-性-效”关系和机理。通过新的矿物学研究视角、新的研究方法(如结构的“原位”探测方法)和引入新的研究手段(如采用精细结构谱与计算模拟的紧密结合),进行“立方钙钛矿压致等结构相变”、“典型多孔矿物的构-效关系”等前沿领域研究。

主要研究内容:

矿物结构:1)地幔矿物典型结构及元素高压晶体化学行为;2)铁氧化物结构中的类质同象置换及其对矿物反应性的制约;3)高放废物蚀变矿物结构与放射性核素的近场包容作用。

矿物表界面作用:1)矿物结构和表界面反应性之构效关系和机理;2)地质和环境过程中的矿物表界面作用机理;3)矿物改性和材料研制中的表界面作用机理。


下一条:矿物成因与成矿作用

 
 
版权所有 © 2017 中国科学院矿物学与成矿学重点实验室 邮编:510640 粤ICP备17073131号 

Copyright © 2017 Key Laboratory of Mineralogy and Metallogeny Chinese Academy of Sciences.
All Rights Reserved

地址:地址:广州天河区科华街511号 通讯地址:广州1131信箱 联系电话:85290793 传真85290130